СКВЕРУ МЕССЕРШМИДТА – БЫТЬ
Градостроительство и земельные ресурсы
Описание инициативы
Кузбасс – Кузнецкий каменноугольный бассейн. Такое название бассейну дал географ и геолог Пётр Александрович Чихачёв после его исследования в 1842 году. Поэтому Кузнецк называют столицей Кузбасса.
Первооткрывателем кузнецкого угля является германский медик и ботаник на русской службе Даниил Готлиб Мессершмидт, который по указу Петра I руководил первой научной экспедицией в Сибирь в период с 1719 по 1727 год [https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецкий_угольный_бассейн]. В настоящее время информация об открытии кузнецкого угля Михайло Волковым является устаревшей. 10 августа 1721 года на Огнедышащей горе под Кузнецком, говоря словами академика М.В. Ломоносова, «при устье реки Абашовы» Д.Г. Месершмидт нашёл «каменное уголье», которое отправил в петербургскую Кунсткамеру Академии наук [М.В. Ломоносов. Соч., том 5, Изд-во АН СССР, 1954, стр. 97]. Указанную гору с тех пор называют «Огнедышащей горой Мессершмидта». Огнедышащая гора Мессершмидта является одним из символов Кузнецкой земли. В ноябре 2013 года в статье «Новые символы Кузнецкой земли», опубликованной в газете Кузнецкий рабочий, было сделано предложение о создании Сквера Мессершмидта напротив здания СибГИУ, где расположен Институт горного дела и геосистем, вдоль проспекта Бардина. Бурных обсуждений это предложение не вызвало как и высказываний «против». Это следует понимать так, что новокузнечане, в общем, не возражают. В этом сквере должен быть установлен памятник Мессершмидту – не хуже, чем памятник, установленный в городе Ханты-Мансийске [http://irbis.kraslib.ru]. Напротив входа в СибГИУ, где расположен Институт горного дела и геосистем, есть небольшая аллея, в центре которой можно было бы установить памятник Д.Г. Мессершмидту. Вопрос о возведении памятника Д.Г. Мессершмидту в Новокузнецке поднимается регулярно в средствах массовой информации с 2010 года, однако дело никак не продвигается, что очень странно. Финансовую помощь в возведении памятника Д.Г. Мессершмидту должны оказать угледобывающие предприятия Новокузнецкого района, так как этот памятник будет прославлять не только город Новокузнецк, но и угольную отрасль в целом. Главная идеологическая функция памятника Мессершмидту, как и Огнедышащей горы Мессершмидта, – быть символом идеи о Новокузнецке как об историческом угольном центре не только Кузбасса, но и России, так как на долю Кузбасса приходится почти 60 % добычи каменных углей в Росси, а угольная промышленность Кузбасса концентрируется вокруг Новокузнецка. Лицо города должно соответствовать его содержанию.
Собственное участие в реализации
Агитация через средства массовой информации
Предлагаемый план реализации
1. Обратиться к угледобывающим предприятиям Новокузнецкого района за финансовой помощью.
3. Провести конкурс на проектирование сквера и возведение памятника Д.Г. Мессершмидту.
4. Определиться с мастерской и решить технические вопросы по возведению памятника.
- Автор: Жаров Ю. А.
- Дата: 05.10.2017
Существует перечень архитектурно-исторических символов Кемеровской области, который охраняется Законом «О символике Кемеровской области» и который ясно даёт понять, кого следует считать первооткрывателем кузнецкого угля. Однако Д.Г. Мессершмидт является исследователем Сибири и Кузнецкой земли. Это факт неоспоримый. В этом качестве ему уже можно поставить памятник. Пренебрежение историческим достоянием своего города – глупость. Поэтому актуальность создания Сквера Мессершмидта в Новокузнецке сохраняется в любом случае. Открывал Мессершмидт кузнецкий уголь или не открывал – пусть каждый кузнечанин решает для себя сам. Более того. Д.Г. Мессершмидта можно считать первооткрывателем не только кузнецкого угля, но также первооткрывателем угольного бассейна, границы которого определил и назвал «Кузнецким» спустя сто лет П.А. Чихачёв, так как открытие угля закончилось в окрестностях Огнедышащей горы под Кузнецком – на юге, а началось на севере – в окрестностях «деревни Красная».