Соблюдение жилищного законодательства - залог экономии бюджетных средств

Жилищно-коммунальное хозяйство


Описание инициативы

Начисление компенсационных выплат за услуги ЖКХ льготникам в зависимости от фактического потребления коммунальных ресурсов вызвало много вопросов у жителей города. Ведь если для одних новая форма начисления никак не отразилась на ежемесячной сумме выплат в денежном выражении, то другие остались недовольны тем, что поступления на их счета сократились - особенно для экономных пользователей.
Законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ установлен иной порядок расчета компенсационной выплаты:
• льготникам, оплачивающим коммунальные услуги по показаниям приборов учета, выплачивается исходя из фактического их потребления, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления;
• льготникам, не имеющим приборов учета и оплачивающим услуги по нормативу потребления, выплачивается исходя из нормативов потребления.
И вот здесь я задумался своими мозгами потребителя: а зачем мне нужны в квартире индивидуальные приборы учета потребления холодной и горячей воды? Жить “бесприборником” дешевле, чем “оприборенным”, - лей водичку “до самого не хочу”, а платить буду всего-то по нормативу! Но это при условии отсутствия повышающего коэффициента согласно постановлению правительства от 16.04.2013 года № 344. Думаю, что “прокатит”… Ведь для коэффициента надо сначала ресурсникам предложить мне установить эти приборы, и если я откажусь… За это время у меня, а не в бюджете города, будет экономия. Законодатели просчитались?! А жить с приборами учета или без них - должны решать каждый раз сами потребители.
На мой взгляд, спокойнее жить по закону. Иначе можно с “божьей помощью” обмануть самого себя.
Есть и другой путь экономии бюджетных средств. Он был известен и ранее. Достаточно просто выполнять требование части 13 статьи 155 ЖК РФ: Жилищный кодекс РФ обязывает управляющую организацию информировать в письменной форме собственников жилых помещений в МКД об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления. И это очень важно для проживающих в нашем городе 99416 человек, которым предоставляются компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
В этот же срок, не позднее чем за тридцать дней, управляющей организации необходимо предоставить установленные сведения о принятых общим собранием собственников помещений в МКД новых тарифов в территориальные органы социальной службы. В противном случае назначение компенсации на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг по разным категориям льготников будет затягиваться и в результате неизбежно нарушение основополагающего принципа предоставления компенсации упреждающе, то есть льготники сначала получают компенсационную выплату за ЖКУ, а потом оплачивают расходы за ЖКУ. А иначе за счет чего оплачивать эти расходы в установленные сроки, коли карман потребителя не заполнен компенсационными выплатами? Размер этих выплат каждый льготник может увидеть в соответствующей справке о назначении ему компенсации на оплату ЖКУ. Получить эту справку можно в органах социальной защиты по месту жительства собственника-льготника.
Указанный в справке тариф является основой для начисления компенсационных выплат и одновременно напоминает льготникам, по каким тарифам необходимо производить оплату расходов за ЖКУ до тех пор, пока управляющая организация не соблаговолит выполнить требование части 13 статьи 155 ЖК РФ и не предоставит необходимые сведения о принятых иных тарифах в органы соцслужбы, которые в свою очередь начисляют компенсационные выплаты.
При этом не должно быть никаких поблажек со стороны службы социальной защиты, никаких компенсационных начислений и выплат “задним числом”. Хватит быть нянькой для управляющих организаций, напоминать им обязанности по своевременному предоставлению необходимых данных о вновь принятых тарифах! Пусть это будет головной болью самих управляющих организаций, которые своей недисциплинированностью накажут убытками самих себя. Бюджет страдать не должен.
Итак, экономить можно по трем направлениям. Во-первых, установив иной порядок расчета компенсационной выплаты (закон от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ). Во-вторых, просто выполняя требования части 13 статьи 155 ЖК РФ. И в-третьих, не рассматривая на предмет компенсационных выплат вопросы, которые не относятся к компетенции общего собрания собственников в МКД (п. 5, ч. 2, ст. 44 ЖК РФ). Прошу реализовать предложения по экономии, изложенные в статье.

Собственное участие в реализации

Готов оказать посильную помощь (консультации, разъяснения).

  • Автор: Виттенбург Л. В.
  • Дата: 26.04.2016

Поделиться в соц. сетях

Комментарии

  • Комментариев нет.

Предоставлен ответ

Уважаемый инициатор!
Благодарим Вас за активную жизненную позицию, неравнодушное отношение к жизни города и за высказанные предложения и советы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Мы ценим Ваш жизненный опыт и профессионализм и считаем, что Ваши знания необходимо применять для информационно-разъяснительной работы с населением.

В администрации города регулярно проводятся встречи Главы Новокузнецка с руководителями обслуживающих организаций, председателями Советов многоквартирных домов. Мы будем рады, если Вы примите участие в данных мероприятиях, о проведении которых Вам будет сообщено дополнительно.

  • Ответственный: Буцук Е. В.
  • Дата ответа: 29.04.2016

Проявить инициативу!

Для подачи инициативы заполни эту форму. Напиши данные о себе, подробности предлагаемого тобой решения и то, какое участие ты лично сможешь принять в его реализации.


Личные данные

Предложение

С.Н. Кузнецов

Уважаемые новокузнечане!

Благодарю за ваши инициативы, которые направлены на благо города, его развитие, процветание и создание комфортной городской среды!

Вы, активные горожане, зачастую видите намного больше и мыслите глобальнее, нежели чиновники.

Мы постараемся внедрить ваши предложения в работу, конструктивные идеи обязательно получат развитие. Многие поступившие предложения очень полезны и интересны, мы внимательно изучим каждую инициативу.

В данный момент мы работаем над тем, как наилучшим образом их реализовать. После рассмотрения каждой вашей идеи на сайте будет размещен ответ, из которого вы можете узнать о ходе ее реализации.

Спасибо за проявленную активность и желание сделать Новокузнецк лучше, красивее и комфортнее!

Глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов